Форум для общения - Ldo.su
На главнуюПользователиНовые сообщенияОбратная связь
Форум для общения - Ldo.su Другие разделы Компьютер.exe Софт UNIX-like

Помогите стартануть в Linux

Страница 1 из 2 1  2 
Разок щупал Linux,установив Open Suse 1.1 который на сервере лежал.
Все такое красивое,ладное,по-человечески сделано.Оттолкнуло только то что кроме видика(ATI HD4850) больше ниче из моих железок не определилось(( сеть естественно я не смог настроить,да и сетевуха встроенная не определилась.На том и закончилось.

А тут буквально вчера скачал образ Kubuntu(версию не помню но интерфейс GNOM),загрузил LiveCD и к моему удивлению все железо определилось и настроилось,даже блютуз адаптер - что меня окончательно повернуло в сторону Linuxа.Только драйвера на видео не было для моей видюхи и я не смог сменить разрешение и глубину цвета-там максимум было 1440х900х16 а мне надо 1680х1050х32

Вобщем погуглив и покопавшись в нашей ветке unix я решил установить Linux 2ой системой пока не удаляя винду.

дистр я выбрал ubuntu.Потому как в последней версии есть KDE4 и в нем есть возможность подгружать с нета недостающие вещи типа кодеков и тп. поправьте если ошибаюсь
вот только не знаю как там с переводом на русский,очень худо?
ОС будет использоваться как домашний комп,то есть задачи больше чем серфинг,просмотр\проигрывание фильмов\музыки не стоят.

какой последний стабильный дистр ubuntu с KDE4 ? Дайте скачать в DC или закиньте на торрент плз

ЗЫ:только не надо меня отговаривать :) почитал про трудности с настройкой сети , авторизатора.. не испугался))руки вроде не кривые,желание есть,времени тоже предостаточно щас.
kde = kubuntu
gnom = ubuntu

с русским все отлично. насчет ati видика уже более менее нормальная ситуация. у меня , к сожелению, образов нет :(
kubuntu-8.10-dvd-i386 (magnet:?xt=urn:tree:tiger:CWKVPOFWHKJKZRKHWV4J2KJ BMP4LHOZ4E6XLC6I&dn=kubuntu-8.10-dvd-i386.iso)
kubuntu-8.10-dvd-i386 (magnet:?xt=urn:tree:tiger:CWKVPOFWHKJKZRKHWV4J2KJ BMP4LHOZ4E6XLC6I&dn=kubuntu-8.10-dvd-i386.iso)

;) уже качаю
ну удачи... И чем тебя винда не устраивала? это на домашнем то компе... очень хотелось бы услышать твои отзывы о пройденых играх (под линухом естественно).
ну удачи... И чем тебя винда не устраивала? это на домашнем то компе... очень хотелось бы услышать твои отзывы о пройденых играх (под линухом естественно).

я про игры вроде не заикался даже....
а винда не устраивает по многим причинам.
вопщем поставил я kubuntu 8.10 dvd.Предварительно отрезав от одного винта 10Гб() и оставив его пустым.Есть еще второй винт,на котором винда но его я естественно не трогал.оба винта сата WD320 и WD500(тут будет линукс).
потом при установке кубунты выбрал ручную разметку,и из тех 10 Гб,сотворил 2 раздела. 2048 своп(RAM у мну тоже 2Гб),и остальные 8Гб ext3 (/).Оба сделал праймери.в доп опциях. куда ставить загрузчик я ниче не трогал(hd0).Все установилось нажал "перезагрузка" извлек диск и ткнул ентер.вопщем все как писалось.

В итоге комп перезагрузается - и грузится винда,никакого намека на kubuntu нету.Я так понимаю загрузчик кубунты надо поправить...

Укажите на мою ошибку,что я сделал не так и как исправить?

ЗЫ:на выходные уезжаю буду в воскресенье вечером.
так загрузчик установился ?
вопщем поставил я kubuntu 8.10 dvd.Предварительно отрезав от одного винта 10Гб() и оставив его пустым.Есть еще второй винт,на котором винда но его я естественно не трогал.оба винта сата WD320 и WD500(тут будет линукс).
потом при установке кубунты выбрал ручную разметку,и из тех 10 Гб,сотворил 2 раздела. 2048 своп(RAM у мну тоже 2Гб),и остальные 8Гб ext3 (/).Оба сделал праймери.в доп опциях. куда ставить загрузчик я ниче не трогал(hd0).Все установилось нажал "перезагрузка" извлек диск и ткнул ентер.вопщем все как писалось.

В итоге комп перезагрузается - и грузится винда,никакого намека на kubuntu нету.Я так понимаю загрузчик кубунты надо поправить...

Укажите на мою ошибку,что я сделал не так и как исправить?

ЗЫ:на выходные уезжаю буду в воскресенье вечером.Твоя ошибка, что груб надо ставить на винт, с которого ты грузишься. Попробуй отключить винт с виндой и перезагрузись. Вообще, автоматом он не совсем корректно ставится при наличии двух винтов, иногда лучше руками поправить.
так загрузчик установился ?

может и да.при загрузке появляется виндовсикий загрузчик.щас попробую отключить первый винт и скажу точно)

----------------------------
с одним винтом загрузилась.а можно как-то переставить загрузчик или изменить?а переставлять ОС не хочется.и еще если GRUB станет на диск с виндой,она (винда) потом будет в списке ОС при загрузке?
может и да.при загрузке появляется виндовсикий загрузчик.щас попробую отключить первый винт и скажу точно)

----------------------------
с одним винтом загрузилась.а можно как-то переставить загрузчик или изменить?а переставлять ОС не хочется.и еще если GRUB станет на диск с виндой,она (винда) потом будет в списке ОС при загрузке?

установи загрузчик на первый винт-гугли.
список ОС в грубе ты сможеш редактировать, т.е. если винда не появится в списке сама,то ты сможеш её добавить руками.
спс.щас попробую
установи загрузчик на первый винт-гугли.
список ОС в грубе ты сможеш редактировать, т.е. если винда не появится в списке сама,то ты сможеш её добавить руками.Поставь в биосе загрузку именно с винта с линухом.
Поставь в биосе загрузку именно с винта с линухом.

точно!я и не подумал сразу....
теперь все - ок .

А вот такое же только на AMD64 есть? Поделитесь пожалуйста, именно dvd.
Страница 1 из 2 1  2